Configurando SCAN

Dúvidas, dicas e atualizações sobre o Treinamento Oracle RAC.
Post Reply
gcomenale

Configurando SCAN

Post by gcomenale » Sat Sep 05, 2015 2:59 pm

Estou criando o RAC 12.1.0.1 no Virtual Box, consegui criar os discos compartilhados, criar a conectividade via SSH, etc.
Porém, estou tomando erro na hora da instalação do binário do grid quando ele tenta resolver o nome do SCAN. Meu etc/hosts está assim:

# Public

192.168.56.101 rac01.localdomain rac01
192.168.56.102 rac02.localdomain rac02

# Private

192.168.10.1 rac01-priv.localdomain rac01-priv
192.168.10.2 rac02-priv.localdomain rac02-priv

# Virtual

192.168.56.81 rac01-vip.localdomain rac01-vip
192.168.56.82 rac02-vip.localdomain rac02-vip

# SCAN

192.168.56.91 rac-scan.localdomain rac-scan
192.168.56.92 rac-scan.localdomain rac-scan
192.168.56.93 rac-scan.localdomain rac-scan

Tanto o vip como o public respondem ao ping pelo nome (resolvido pelo /etc/hosts). Porém o SCAN não responde pois não existe máquina com final 91, 92 e 93.
Se eu seto o SCAN para o IP de umas das máquinas do PUBLIC (101 ou 102) ele responde porque existe a máquina.
Entretanto, na hora da instalação ele não resolve. Acredito que isso ocorra porque o /etc/hosts se perde na hora de resolver dois nomes para um IP.
Existe alguma forma de resolver isso sem utilizar um DNS, apenas pelo /etc/hosts?

portilho
Site Admin
Posts: 482
Joined: Wed May 29, 2013 8:51 am

Re: Configurando SCAN

Post by portilho » Sun Sep 06, 2015 8:55 am

Não tem nada a ver com seu problema, mas você pode utilizar o Patchset 12.1.0.2, está no OTN.

Quando se coloca vários IPs para o mesmo hostname no /etc/hosts, apenas o primeiro é resolvido. Não adianta colocar 3 no arquivo.
Eu já fiz configurações assim (só com um IP, pelo /etc/hosts) no Oracle RAC 11gR2, mas nunca no 12cR1. Está parecendo que ele não aceita mais, e tenta resolver via DNS.

Crie uma VM pequena (1G de memória é suficiente) para o DNS, utilizando o procedimento do Lab 2 do Treinamento Oracle RAC 12c.

gcomenale

Re: Configurando SCAN

Post by gcomenale » Sun Sep 06, 2015 9:40 am

Existe algum motivo em específico de você estar recomendando o 12.1.0.2, Portilho? Crei no patchset 1 porque quero migrar na mão para o 2, simular o mais próximo possível de um ambiente real.

É, acredito que não funciona mais mesmo. Criei um DNS na própria máquina e funcionou. Usei o DNSMASQ, é muito simples, recomendo para quem precisa de um DNS apenas para resolver esse tipo de problema.

Fiquei curioso para entender o porque de no 11g ele funcionar sem o DNS e no 12c não. Alguma ideia?

portilho
Site Admin
Posts: 482
Joined: Wed May 29, 2013 8:51 am

Re: Configurando SCAN

Post by portilho » Mon Sep 07, 2015 8:48 am

O motivo para 12.1.0.2 foi apenas estabilidade, mas se você vai utilizar o 12.1.0.1 para testar o upgrade, este sim é um bom motivo!
Na verdade já não deveria funcionar com 11gR2, e o 12cR1 parece que apertou o certo na configuração de rede. Outro exemplo é que você não pode ter um DNS externo (que não resolve o SCAN) na configuração da rede dos nós.

gcomenale

Re: Configurando SCAN

Post by gcomenale » Mon Sep 07, 2015 9:00 am

Então eu preciso ter um DNS no próprio servidor de cada nó? Se, por exemplo, eu usar o DNS que uso para o site da empresa ele não conseguirá resolver?

portilho
Site Admin
Posts: 482
Joined: Wed May 29, 2013 8:51 am

Re: Configurando SCAN

Post by portilho » Tue Sep 08, 2015 8:20 am

Não, você não precisa de um DNS em cada nó.
Todos os nós tem que acessar um DNS que resolva o SCAN em round robin.
O DNS não precisa (e não deve) estar nos nós do RAC.

Você deve usar um DNS em outra máquina (por exemplo, o DNS da empresa). Os nós devem resolver o SCAN por este DNS. Os clientes devem resolver o SCAN por este DNS.

Crie uma VM pequena (1G de memória é suficiente) para o DNS, utilizando o procedimento do Lab 2 do Treinamento Oracle RAC 12c.

gcomenale

Re: Configurando SCAN

Post by gcomenale » Tue Sep 08, 2015 8:54 am

Ok!

No caso a nerv09 será a minha terceira máquina virtual apenas para DNS?

E o meu range de IP é o 56 ao invés do 0, no caso todos os parametros apontando o 168.0 deve ser alterados, certo?

listen-on port 53 { 127.0.0.1; 192.168.0.201; };

/var/named/0.168.192.in-addr.arpa.
$ORIGIN 0.168.192.in-addr.arpa.
$TTL 1H
@ IN SOA nerv09.localdomain. root.nerv09.localdomain. (

portilho
Site Admin
Posts: 482
Joined: Wed May 29, 2013 8:51 am

Re: Configurando SCAN

Post by portilho » Wed Sep 09, 2015 5:12 am

Sim, seria uma máquina apenas para DNS. Eu utilizo também como servidor iSCSI.
Exato, você deve trocar todas as ocorrências da sub-rede 0 para a 56, inclusive no no do arquivo /var/named/0.168.192.in-addr.arpa.

gcomenale

Re: Configurando SCAN

Post by gcomenale » Wed Sep 09, 2015 6:37 am

Ok,obrigado pela dica!

portilho
Site Admin
Posts: 482
Joined: Wed May 29, 2013 8:51 am

Re: Configurando SCAN

Post by portilho » Thu Sep 10, 2015 6:51 am

:-)

Post Reply