Índice do fórum Treinamentos Avançados Treinamento Oracle Performance Diagnostics & Tuning Dúvida LMS

Dúvida LMS

Dúvidas, dicas e atualizações sobre o Treinamento Oracle Performance Diagnostics & Tuning.

Mensagem Ter Out 13, 2015 1:22 pm

Mensagens: 0
Bom dia Portilho,

Tenho um cliente que está com a Oracle em cima. Eles usavam alguns recursos de EE, diag+tuning pack. Basicamente usavam e não sabiam, porque usavam o gráfico de desempenho do EM para monitorar as sessões.
Então sugeri removermos SQL Profiles e desabilitarmos tudo que havia de features de EE, etc. Feito isso fiz uma carga da base usando expdp para a base de testes para garantir que não sobraria nenhum vestígio.
Depois fiz a recriação da base de produção, porém o resultado foi diferente no uso de features mesmo eu fazendo o procedimento da mesma forma.
Minha dúvida é que está aparecendo o uso dessa feature em produção e em teste não, queria saber se isso caracteriza o uso de EE:
NAME                                                             DETECTED_USAGES CURRE FIRST_USA LAST_USAG
---------------------------------------------------------------- --------------- ----- --------- ---------
Parallel SQL Query Execution                                                   1 TRUE  09-OCT-15 09-OCT-15


É só nessa feature que tenho dúvida, pois o restante sei que não é EE.

Abraços,

Franky

Mensagem Ter Out 13, 2015 2:47 pm
portilho Site Admin

Mensagens: 482
Isto caracteriza sim, o uso de "Parallel query/DML", que é EE:
https://docs.oracle.com/cd/B28359_01/li ... itions.htm

Foi instalado SE na Produção?

Para garantir que não seja utilizado "Parallel query/DML", altere o parâmetro PARALLEL_MAX_SERVERS para 1.

Mensagem Ter Out 13, 2015 3:02 pm

Mensagens: 0
Portilho,

Esqueci de dizer que é RAC na produção. Acho que mesmo o RAC SE usa isso né? Por causa das GV$ views, certo?

Mensagem Qua Out 14, 2015 10:07 am
portilho Site Admin

Mensagens: 482
Não tenho certeza.
Os SELECTs nas GV$ usam PARALLEL, mas não sei se eles incrementam este contador. Eu acho que não.
Para ter certeza, execute SQLs nas GV$ e veja se o DETECTED_USAGES também aumenta.
Na dúvida, eu abaixaria o PARALLEL_MAX_SERVERS.

Mensagem Qua Out 14, 2015 12:30 pm

Mensagens: 0
Pois é, mas eu nem mexi nesse parâmetro e de qualquer forma ele está em 0.
NAME                                 TYPE        VALUE
------------------------------------ ----------- ------------------------------
fast_start_parallel_rollback         string      LOW
parallel_adaptive_multi_user         boolean     TRUE
parallel_automatic_tuning            boolean     FALSE
parallel_degree_limit                string      CPU
parallel_degree_policy               string      MANUAL
parallel_execution_message_size      integer     16384
parallel_force_local                 boolean     FALSE
parallel_instance_group              string
parallel_io_cap_enabled              boolean     FALSE
parallel_max_servers                 integer     0
parallel_min_percent                 integer     0
parallel_min_servers                 integer     0
parallel_min_time_threshold          string      AUTO
parallel_server                      boolean     TRUE
parallel_server_instances            integer     2
parallel_servers_target              integer     512
parallel_threads_per_cpu             integer     2
recovery_parallelism                 integer     0

Mensagem Qui Out 15, 2015 10:32 am
portilho Site Admin

Mensagens: 482
Então deve ser das GV$ mesmo.
O DETECTED_USAGES incrementou? Se não, acho que você está ok com o LMS.

Mensagem Qui Out 15, 2015 12:30 pm

Mensagens: 0
Rodei a procedure de coleta:
EXEC DBMS_FEATURE_USAGE_INTERNAL.exec_db_usage_sampling(SYSDATE);

Se for contar a quantidade de selects que já fiz na GV$ acredito que não condiz.
Fiz o teste sem fazer select nas GV$ e o contador de usos aumentou toda vez que executei a procedure. Fiz o mesmo teste executando as queries nas GV$ e o contador também aumentou. Acredito eu o detected_usages aumenta em 1 toda vez que a procedure é executada.

Mensagem Seg Out 19, 2015 10:59 am
portilho Site Admin

Mensagens: 482
Agora é uma boa pista.
Execute o SAMPLING com a sessão em Trace para vermos se ele faz algum PARALLEL explícito.


Voltar para Treinamento Oracle Performance Diagnostics & Tuning

cron